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[2016年12月17日]

愛媛県 愛媛の旬の柑橘 「紅まどんな」(1.7kg) [果物]

愛媛県に1万円の寄付で、「紅まどんな」を頂きました。
紅まどんな
紅まどんな
「紅まどんな」とは、どんなもの?
「紅まどんな」とは、様々なメディアで取り上げられている、愛媛限定の超人気の高級みかんです。
「南香」と「天草」という柑橘類のかけ合わせにより生まれたオリジナル品種です。
ナイフを入れて切ってみると、みかんというよりは、オレンジに近いいい香りがします。
その香りは、オレンジよりも強く、食欲をそそります。
様々なメディアで、ゼリーのような食感と紹介されていますが、本当に、そのとおりで、果肉がぎっしりつまっており、薄皮は本当に薄く、種はなく、普通に手で向いて食べようものなら、プルンと崩れてしまい、食べられないぐらいです。
食べ方の案内の紙には、「果皮の薄い紅まどんなは、縦にナイフを入れくし型にカットするのが食べやすくておすすめです。」とのこと。
その通りに切って、口に運ぶと、つるんと、吸い込まれ、あっという間に、口の中から消えてしまいます。こんな食感は、本当に初めての体験でした。。
メディアの紹介に間違いはありませんでした。。

愛媛県にふるさと納税をすると、以前紹介しましたが、こんなおまけもついてきて、大変お得です。

[LINK] 愛媛県 ふるさと愛媛応援者カードとみかん人倶楽部5,000ポイント(おまけ)

これを含めると還元率は60%程度といったところでしょうか。
リピート感は、★★★★★満点です。

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【D9】今治産 紅まどんな 3kg (30ポイント)
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[2016年11月20日]

山形県天童市 きららのきわみ 5kg(2016) [果物]

しばらく、ブログの更新が停滞してしまい、ごめんなさい。。。m(__)m
実際には、9月末に届いたのですが、アップが遅くなってしまいました。
来年の申込みの参考になれば。。。

山形県天童市に1万円の寄付をしました。
届いたのは、幻!?の『きららのきわみ 5kg』。
なぜ、幻かというと、ふるさと納税の申込み受付を開始して、あっという間に、品切れになってしまったからです。その後、追加受付で、リベンジし、ついにゲットしました。ゲット出来た秘密は、次のページにヒントがあります。

[LINK] 天童市の品切れ品対策とお勧めテクニック

きららのきわみきららのきわみ






さて、箱を開けると、本当に綺麗な黄色の桃が、ぎっしりと。これは圧巻です。
等級は「秀」、15個の桃が入っていました。。
桃は、傷ひとつなく、もぎたて、新鮮で、まだ固く、2,3日置くと、柔らかく食べごろになりました。

さて、この「きららのきわみ」とは?
この桃は、「川中島白桃」と「ゆうぞら」と言った、晩成の白桃種を掛け合わせて生まれた黄色い桃です。「きららのきわみ」は、9月中旬から下旬の一番最後に出荷され、流通も少なく、大変貴重な桃です。。
大きさは、比較的大きく、そのお味は黄色い桃の中でも、上品でくせの無い香りと食感で、特に甘く美味しい桃です。見た目も美しい希少な桃で、まさに桃の「極み」です。

昨年、天童市から、「黄金桃」を頂きましたが、これよりも甘く、美味しかったです。。

[LINK] 山形県天童市 黄金桃 5kg(2015)

リピート感は、文句なし満点★★★★★。
還元率は、50~60%ぐらいでしょうか。

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[2016年09月24日]

宮崎県高原町 なんと約2kgの高原町産ぶどう詰め合わせ(2016) [果物]

高原ぶどう宮崎県高原町に、5千円の寄付をし、『なんと約2kgの高原町産ぶどう詰め合わせ』を頂きました。

数量限定でしたが、商品タイトルにあるように、5千円の寄付で、2kgのぶどうは、他には、なかなか無いボリュームです。。




中に入っていたのは、

・巨峰      2房
・ニューピオーネ 2房
・ニューベリーA 2房


の6房。

ぶどういずれも、巨峰ベースの品種たち、どれもとっても美味しかったです。
こちらの写真を見てください。。。
どれも、黒光りしキラキラ、とっても新鮮でした。。

還元率は、60~70%ほどでしょうか。リピート感は、★★★★☆。
お味、鮮度は抜群でしたが、もっと様々な品種が混じっての詰合せなら、さらにGoodでした。。。
ですが、ぶどうは、沢山頂いても、直ぐに傷んでしまうので、
5千円の寄付で、ぶどう2kgの設定は、少なすぎず、多すぎず、丁度良く、大変貴重です。。。

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[2016年09月11日]

北海道栗山町 日原メロン(キング種)(2016) [果物]

日原メロンキング種北海道栗山町に、ふるさと納税5千円を寄付し、日原メロン(キング種)を頂きました。
日原メロンは、キング種とレッド種があり、昨年、頂いたレッド種に続いて2度目の申込みです。。

日原メロンに関してのうんちくは、前回の記事でいろいろ書いていますので、ご覧ください。

[LINK] 北海道栗山町 日原メロン(レッド種)(2015)

日原メロンのキング種の出荷は、7~8月、レッド種は8月下旬もしくは9月~11月上旬です。
そのため、申込み時期には、気をつけてください。。
キング種を申込みの場合は、遅くとも7月までに申し込まないと、申込みできません。。
実際届いたのは、7月末でした。。。
ブログアップが遅くなってしまいすいません。。。m(__)m

日原メロン説明メロンには、こんな説明書がついていて、食べごろの日付が記されています。。
キング種は、レッド種とは違い、追熟期間が短く、届いた日から、すぐ食べごろを迎えます。。。
この点も気をつけるポイントです。。

切ってみると、見事な赤肉。レッド種に比べ、柔らかい肉質で、ゼリーのような口当たり。。。
とっても甘く、口の中でとろけてなくなりました。

還元率は、70から80%ぐらいと高還元率で、リピート感も満点★★★★★です。





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[2016年09月06日]

鳥取県 21世紀梨DX2.1㎏ふるさと納税特別セット【期間限定】(2016) [果物]

21世紀梨箱以前、番外編として、『鳥取県観光4施設ご優待券(おまけ)』のご紹介をしました鳥取県から、返礼品の本体が届きました。

[LINK] 鳥取県 鳥取県観光4施設ご優待券(おまけ)





それが、こちら、期間限定の、『21世紀梨DX2.1㎏ふるさと納税特別セット』です。
鳥取県へ、1万円の寄付で頂きました。。
21世紀梨21世紀梨

鳥取と言えば、やはり「21世紀梨」、んん、「21世紀梨」??、「20世紀梨」の間違いでは??と思われる方へ、なっ、なんと、あるんです!!!「21世紀梨」が!!!

「21世紀梨」は、鳥取のこばやし農園でのみ生産される、数少ない、たいへん貴重なものです。
様々なメディアでも取り上げられており、高級果物店や、百貨店、高級ホテルに卸されていたりするようです。。

Image 4.jpg昨年放送の『月曜から夜ふかし』で、マツコに取れたて「梨」を食べさせてあげたい件で、4種類の梨が紹介されていて、その中のひとつが、「21世紀梨」でした。
マツコさんも、ゲストのTOKIO松岡さんも、その味について大絶賛。
そんな動画や、他にも紹介されている番組動画などが、「こばやし農園」のfacebookでも見ることができます。。

■こばやし農園 facebook
https://www.facebook.com/pear21century/

実際、頂いたところ、今までに経験したことのない、水々しい梨でした。。ナイフで、切っただけで、果汁が滴り落ちてきます。。とっても美味しい梨でした。
商品は、5,000円前後ですので、還元率は50%、リピート感は、★★★★☆。
お勧めの逸品ですが、『月曜から夜ふかし』で紹介されたほかの梨、「かおり梨」「彩玉」「あきづき」も、試してみたいと思ってしまったので、☆一つ減ってしまいました。。ごめんなさい。。。

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[2016年07月18日]

大阪市泉佐野市 「あら川の桃」清水白桃 約2kg 6玉入(2016) [果物]

大阪市泉佐野市に5千円の寄付をし、「あら川の桃」の白桃を頂きました。
「あら川の桃」って和歌山では?と思われる方、その通りです。

大阪市泉佐野市では、和歌山県の紀の川市と双方の特産品をふるさと納税のお礼品に盛り込む「特産品相互取扱協定」を結び、紀の川市特産である「あら川の桃」が、大阪市泉佐野市の特産品の仲間入りをしました。

清水白桃1

箱を開けると、桃の甘い香りが広がりました。。。

清水白桃2上品な甘さ・香り・食感・色、形、どれを取っても一級品といわれる高級白桃「清水白桃」。
「清水白桃」は数ある桃のなかでも、栽培が難しいデリケートな品種。
この品種は、白桃発祥の地、岡山県と和歌山県だけで栽培されています。希少なうえに人気が高いことから非常に高価な桃です。
和歌山産の清水白桃は7月末頃からの約10日間だけ出回ります。今回頂くにあたり、到着時期をご連絡いただく電子メールも、遅くなりそう、早まったと、2度も頂きました。。なかなか出荷時期も判断が難しいほどの本当にデリケートな桃なんですね。。。

お味は、みずみずしく、上品な甘さがあり、本当にお勧めな桃です。。。
来年も間違いなく、リピート決定!!満点、星★★★★★
楽天では、4千円前後ですので、還元率は、だいたい80%。

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[2016年07月12日]

山形県天童市 さくらんぼ(紅秀峰)1kg(2016) [果物]

山形県天童市に1万円の寄付をし、昨年に引き続き、紅秀峰のさくらんぼを頂きました。
昨年、大変良かったので今年も申し込みました。

[LINK] 山形県天童市 さくらんぼ(紅秀峰)1kg(2015)

昨年は「JA天童」のさくらんぼを頂きましたが、今回は「野川ファーム」のさくらんぼを頂きました。いつも感じていたのですが、気持ち「野川ファーム」の返礼品から品切れになる傾向があるので、何か違いがあるのか、確かめてみる意味で、今回は、こちらを選んでみました。。

野川商事野川ファームとは、1884年(明治17年)初代野川元治が資本金100円で大豆商を久野本村(現在の山形県天童市)で営んだことからはじまる総合商社 野川商事の農業部門で、古くから農業に携わってきた会社のようです。






さくらんぼ箱
さくらんぼ
箱を開けてみると、昨年同様、とっても大きなさくらんぼが、沢山入ってました。。
さくらんぼ「野川ファーム」のさくらんぼのパックには、生産者のシールが貼ってありました。これには、自身とこだわりが伺えます。。

確かに、とっても新鮮で、甘くて美味しかったです。。

また、電子メールで発送通知と配送追跡のご連絡があるのも良かったです。

来年もリピート決定かしらん。。
楽天では、5千円前後ですので、還元率は、だいたい50%。




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[2016年05月13日]

千葉県南房総市 房州びわ(ハウス)2Lサイズ12粒入1箱+びわ葉健康茶10TB 1袋(2016) [果物]

千葉県南房総市のふるさと納税返礼品 房州びわ(ハウス)2Lサイズ12粒入1箱+びわ葉健康茶10TB 1袋 が届きました。
1万円の寄付で、頂きました。

房州びわ1房州びわ2

南房総はびわの日本二大産地のひとつで、なかでも富浦町は代表する産地です。明治42年以来、天皇・皇后陛下に100年以上献上が続いている最高級の果実です。 南房総富浦産房州びわの葉を100%使用した、毎日飲み続けられる健康茶とのセットです。

同封されていたチラシに書かれていたワンポイント情報が面白かったです。中でも『びわ種酒の作り方』に興味をひかれました。。びわ種酒ってご存知でした??

【びわ種酒の作り方】
《材料》 びわ種子 150~200粒(約300g~400g)
     ホワイトリカー 1.5l(1.8l瓶利用の場合)

 (1)びわの種子を水洗いする。
 (2)ホワイトリカーを入れる。
 (3)甘みを入れるなら蜂蜜または氷砂糖。(肌に使用する場合は、甘味料は入れない。)

【びわ種酒の飲み方・使い方】
 (1)種子のエキスが浸透し段々茶色になる。3ヶ月頃から飲めますが、
    1年ぐらい置くと味がまろやかになります。
 (2)肌荒れや傷、なんざをした時のシップにもご利用頂けます。
    化粧水として使用している方も。歯痛にも効果抜群。

返礼品は、つぎの商品ですので、びわ 4,600円 + びわ健康茶 470円 = 5,070円 で還元率は、50%!
とてもジューシーで、甘くて美味しかったです。
リピート感は、★★★★☆です。


びわの葉茶10(2g×10袋入)
価格:470円(税込、送料別)




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[2016年01月11日]

鹿児島県十島村 トカラ列島 三尺 島バナナ(2015) [果物]

国産のバナナがあることを、ご存知ですか?
沖縄、鹿児島など南の地方で、ごく少量栽培されています。
無農薬で、1kg 1,000円ぐらいと、とっても高価です。。


そのため、ほとんど、流通することがないため、スーパーなどで、見かけることは、まずないかと思います。
こんな、バナナが、ふるさと納税の返礼品として、頂けるんです。

鹿児島県十島村に、5千円の寄付をして、頂きました。
頂いたバナナは、島バナナ。


このバナナは、三尺バナナ、台湾バナナとも呼ばれるバナナで、スーパーで売られている外国産バナナと比べると、一回り小さいのですが、とっても甘くねっとりとして、味が濃く、美味しいです。
量は、写真のとおり、3kgで、3房、全部で38本ありました。
写真の箱で、届きましたが、右側の方は、房が2つ重なっています。三尺ばなな

こんな緑色の状態で、届きました。こんな緑のバナナって、あまり見る機会はありませんよね。
試しに、中身はどんなものなのか、皮をむこうとしたら、手では、とてもむけません。包丁で、削るようにむき、中身を出し、食べてみました。
すると、とても固く青臭く、食べれたものではありません。こんな緑の熟していないバナナを食べてみる、いい経験になりました。。。



島バナナこのバナナを食べられるようにするには、黄色く熟させる必要があります。
これが、本当に難しかった。。。
同封されていたチラシを読むと、何かにぶら下げる必要があるとのことで、キャンプで使うランタンスタンドを納戸から出してきて、これに吊るしました。
ですが、これだけでは、黄色くなりませんでした。
バナナが届いたのが、11月末で、温度が低く、なかなか熟しません。そこで、バナナを新聞紙で、包みました。
本当は、リンゴと一緒にすると、リンゴはエチレンガスを発生するので、早く熟すことができるとのことですが、リンゴがなかったので、この状態で、熟すのを待つことにしました。。。

バナナが熟すのを待ってみたのですが、結局2週間以上かかってしまい、バナナの一部が熟すのに遅れ、皮がきれいに向けないところが出来てしまいました。。。うぅうぅうぅん、冬場に、バナナを熟させるのは、難しい。。。。。(T_T)

ですが、熟しているところは、本当に美味しい。。。
どうしたら、無駄なく美味しく食べることができるか?そうだぁ!バナナシェイクを作ろう!!

早速、作ってみたところ、ねっとりして、すごく甘い島バナナは、バナナシェイクにぴったり!超美味しい。。。
さらに、これにココアパウダーを入れ、ココアバナナシェイクにしたり、いろいろ試してみました。
中でも美味しかったのは、アイスのパリパリバーを入れたパリパリチョコ入りバナナシェイクが最高でした。。。


還元率は、60%ぐらいと、高還元率です。バナナもとっても美味しいのですが、冬場に頂く場合、熟させるのが難しく、夏場なら、リピート★★★★★です。。



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[2015年11月11日]

山形県長井市 置賜産ぶどう4kg(2kg×2箱:2種)(2015) [果物]

山形県長井市に、ふるさと納税 1万円の寄付をして、置賜産ぶどう4kg(2kg×2箱:2種)を頂きました。

■丁寧な配送対応
配送が、8月下旬頃から、9月下旬頃(天候によって多少前後する場合があります。)とありましたが、9月30日になっても届きません。。。。大丈夫かしら。。
少し、心配になり、長井市の連絡先にお電話をしてみたところ、

『今年は天候不順で、少し遅れています。すぐに確認して、ご連絡します。』とのこと。

電話を一旦切り、しばらくすると、お電話があり、
ぶどう箱
『丁度、昨日発送しておりました。今日の午前中に、お宅に配送したのですが、ご不在で、センター預かりになっています。伝票番号をお伝えしますので、お受け取り下さい。』とのこと。

丁寧な対応と、日本の物流システムのすごさに感動しつつ、スマホから、伝票番号と帰宅時間に合わせて、再配送時間をポチポチ入れ、楽しみに、家に帰ることとしました。

帰宅し、黒猫さんを待っていると、ピンポンと。。。
届きました、立派な箱が2つ


■宝石箱と世界味比べ
ぶどう箱を開けてみると、うわぁぁ。。まるで、宝石箱を開けたような感動。。
いろんな種類のぶどうが、ぎっしり詰まっていました。
こんなにいろんな種類が入っているんだったっけ?全部で、8房、5種類のぶどうが入っていました。
それぞれ、どうやって食べたらいいのか、ググりながら、食べました。。。(笑)
調べながら食べてみると原産国ごとの違いが分かるような、そんな気がし、食べ比べも大変楽しかったです。

●ロザリオ・ビアンコ
ロザリオ・ビアンコは山梨県の植原葡萄研究所で育成された品種で、ロザキとマスカット・オブ・アレキサンドリアの掛け合わせです。
親のロザキは日本ではあまり見かけませんが、甘く優れた食味でヨーロッパでは主要品種だそうです。
マスカット・オブ・アレキサンドリアとともに優良品種を両親に持つロザリオ・ビアンコはサラブレッド。
皮の色は緑黄色で、完熟すると黄色みがかります。1房のサイズは400~600gくらい。
粒は楕円形で、重さは10~13gほどと大粒です。

糖度が高くて甘みが強く、酸味は控えめ。香りはあまりありませんが、果汁が豊富でジューシーな食感です。
種はありますが、皮は薄いので皮ごと食べることができました。
皮ごとパリッと食べると、上品な甘みが口いっぱいに広がりました。
粒が大きく色もきれいなので、タルトやケーキにのせたり、パフェやゼリーなどに使ってもよさそうです。


●高尾
巨峰を改良して出来た品種で、ラグビーボールの様な先端の尖った形が特徴的で、種が無く皮ごとでも食べられる近年人気の品種です。
肉厚で締まった果肉で全体的に甘味と酸味のバランスが良いブドウだと思います。
高尾(たかお)ぶどうの名前の由来は東京の名山高尾山(たかおさん)からつけられました。

皮は若干、柔らかめ、皮ごと食べれました。皮にはポリフェノールがたっぷりですので美容などにもいいとのこと。
触感は皮ごと食べると口の中でパリっという音と共に、身の部分のシャリシャリを感じます。
種もありません。とても食べやすく、一番美味しかったです。

この高尾ぶどうは栽培・管理が非常に難しく、流通が極めて少ない品種で、貴重なレアなぶどうとのこと。
高尾ぶどうを栽培出来る農家はかなりの熟練した技術と経験がなければ出来ません。
高尾ぶどう【山形産】約1...

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●ルビーオクヤマ
ルビー・オクヤマは、ブラジルで農園を営む日系ブラジル人の奥山孝太郎氏が自園のマスカット・オブ・イタリアの中から突然変異したと思われる赤い皮のぶどうを発見したもので、奥山氏の名前と、果皮色のルビー色から「ルビー・オクヤマ」と命名されました。
マスカット・オブ・イタリアはイタリア国立ローマ育種学研究所から生み出された高級な白ブドウ品種として知られています。
大粒の果粒で皮の色は黄緑色の地にルビー色に色付いた部分があり、日に当たる加減や環境によって色付き具合には差が出るようです。

皮が薄く、共に食べると、パリットした歯ざわりで適度に口の中で存在感が楽しめます。
甘さはそれ程強くはありませんが、酸味も少なく、皮と共に食べることで適度な渋味も感じられ、全体として深みのある上品な味に感じられます。

●スチューベン
アメリカ・ニューヨーク生まれの品種。
ニューヨークの農業試験場がウェインにシュリンダンという品種を交配し育成されたもので、日本には1952年に導入されました。
このブドウは寒冷な気候に適し、暖かい地方での栽培には向かず、生まれたニューヨークと同じくらいの緯度にあたる青森県をはじめとする東北地方を中心に栽培されています。
非常に糖度が高く貯蔵性に優れ、年末から冬にかけても美味しく食べられるブドウとして定評があります。
スチューベンの特徴はなんと言ってもその糖度の高さで、20度以上にもなり、酸が少なく蜂蜜のような濃い甘さをかんじさせます。とても甘いブドウということです。

皮は固く食べることができません。チュウチュウ吸って、食べる感じです。種もありますので、少し食べにくいです。
ですが、身は、ものすごく甘く、大味なアメリカンな感じから、アメリカ生まれということにうなずけます。
頂いたぶどうの中で、一番甘かったです。
ジャムやジュースなどに利用するのが、とてもあいそうに思いました。


●ハニーシードレス
大きさはデラウエアをひとまわり大きくしたサイズ。
粒は黄色く、まるでワイン畑で生ってる葡萄のようです。
酸味が苦手な方に特にお勧め。
コンコード・シードレスと巨峰の掛け合わせで、原産国は日本です。

非常に甘くて、その味わいはぶどうというより メロンのようなまろやかなとろけるような甘み。
小さめの粒ですが、種はありません。いくらでもたべられそうな、とても食べやすいぶどうです。
小粒で種なし、いかにも日本らしいですね。

たくさん、ぶどうを食べることができました。ありがとうございます。
還元率は、60から70%ぐらいでしょうか。
リピート感は、★★★☆☆。
★が少ないのは、食べられる量に注意が必要。食べられる量を考慮しないと、ダメにしてしまいます。。。なんとか、傷む前に食べきれました。。。(反省)
それぐらい、満足のいく、量でした。
また、配送フォローについて、とても丁寧な対応も満足でした。


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